Take a fresh look at your lifestyle.

جثمان وزير الدفاع الفريق أول جمال عمر يخضع للتشريح امتثالا لمطالب أسرته.

مصدر سوداني مطلع،للعين الاخباريه : جثمان وزير الدفاع الفريق أول جمال عمر سيخضع للتشريح امتثالا لمطالب أسرته.

أعلن المتحدث باسم الجيش السوداني العميد عامر محمد الحسن، الأربعاء، وفاة وزير الدفاع السوداني، الفريق أول ركن جمال الدين عمر، إثر ذبحة صدرية مفاجئة بجوبا.

 ألناطق الرسمي باسم الجيش السوداني، في تصريحات لـ”العين الإخبارية”، إن “وزير الدفاع السوداني وافته المنية، إثر تعرضه لذبحة صدرية مفاجئة بدولة جنوب السودان، حيث كان يشارك في مفاوضات بين الحكومة السودانية والجماعات المسلحة”.

في 23 مايو/أيار الماضي، أصدر البرهان مرسوما دستوريا عيّن بموجبه جمال عمر عضوا بالمجلس العسكري الانتقالي ورئيسا للجنة الأمن والدفاع بعد ترقيته لرتبة فريق أول، وذلك خلفا للجنرال مصطفى محمد مصطفى، الذي تقدم باستقالته من المجلس.

-تدرج الفريق أول جمال عمر في مختلف المناصب وتولى موقع أمين عام وزارة الدفاع.

وفي 6 سبتمبر/أيلول 2019 لم تتفاجأ الأوساط السودانية بتعيينه وزيرا للدفاع في الحكومة الانتقالية، لكونه من بين أبرز وأقدم ضباط القوات المسلحة الموجودين في الخدمة العسكرية.
العين

الخرطوم: ابومهند العيسابي
علمت السوداني الإلكترونية، أن الفريق أول ركن ” جمال عمر” الذي كان يقود وفد حكومة السودان للترتيبات الأمنية في محادثات السلام الجارية بجوبا، كان قد انخرط في اجتماعات حتى وقت متأخر من ليل الأربعاء، شعر بعدها بآلام في الصدر.

تم نقله إلى المستشفى بجوبا وكان في معيته عضو مجلس السيادة محمد حسن التعايشي، وأحد قيادات دولة جنوب السودان، فارق بعدها الحياة اثر ذبحة صدرية، وسيتم نقل الجثمان خلال الساعات القادمة لدفنه بالعاصمة السودانية الخرطوم.

ترقى الفريق أول ركن جمال الدين محمد عمر، رجل الاستخبارات، بعد أربعة أيام من عزل المعزول عمر البشير، إلى رتبة الفريق أول ليكون ضمن قيادة الجيش الجديدة.

شغل منذ مارس 2017 منصب رئيس هيئة الاستخبارات العسكرية. وتم تعيينه عضواً بالمجلس العسكري الانتقالي خلفاً للفريق أول مصطفى محمد مصطفى الذي استقال من عضوية المجلس.
خلال وجوده ضمن طاقم المجلس العسكري الذي تسلم السلطة بعد سقوط نظام البشير، شغل الفريق أول عمر منصب رئيس لجنة الأمن والدفاع بالمجلس، قبل حله في 18 أغسطس العام الماضي، بتكوين مجلس السيادة.

قبل توليه منصب وزير الدفاع الجديد كان عضوا في المجلس العسركي الانتقالي رئيسا للجنة الأمن والدفاع، وكان برتبة فريق ركن، وتم ترقيته إلى رتبة فريق أول في 15 أبريل 2019 بقرار من رئيس المجلس الانتقالي الفريق أول عبد الفتاح البرهان، وكان الفريق أول جمال عمر يشغل منذ مارس 2017 منصب رئيس هيئة الاستخبارات العسكرية.

وفي 23 مايو 2019 أصدر الفريق اول عبد الفتاح البرهان عبد الرحمن مرسوماً دستورياً، عُين بموجبه عضواً بالمجلس العسكري الانتقالي ورئيساً للجنة الأمن والدفاع.

ينحدر الفقيد من منطقة حجر العسل بولاية نهر النيل ينتسب للدفعة 31 بالكلية الحربية ومن زملائه بالحربية رئيس المجلس السيادي عبدالفتاح البرهان ومدير جهاز المخابرات العامة الفريق ابوبكر دمبلاب ورئيس اللجنة السياسية السابق بالمجلس العسكري الفريق اول ركن عمر زين العابدين والفريق جلال الشيخ.

كشفت مصادر صحفية، عن اللحظات الاخيرة لوزير الدفاع السوداني الفريق أول ركن ” جمال عمر” الذي توفي فجر اليوم الأربعاء، بدولة جنوب السودان إثر إصابته بذبحة صدرية مفاجئة .

وقالت المصادر بأن وزير الدفاع الفريق أول ركن ” جمال عمر” الذي كان يقود وفد حكومة السودان للترتيبات الأمنية في محادثات السلام الجارية بجوبا، كان قد انخرط في اجتماعات حتى وقت متأخر من ليل الأربعاء، شعر بعدها بآلام في الصدر.

وبحسب صحيفة السوداني، فأن وزير الدفاع الدفاع نقل الى المستشفى عقب شعوره بآلام في الصدر ورافقه عضو مجلس السيادة محمد حسن التعايشي، وأحد قيادات دولة جنوب السودان، وفارق بعدها الحياة اثر ذبحة صدرية، وسيتم نقل الجثمان خلال الساعات القادمة لدفنه بالعاصمة السودانية الخرطوم.

وكان وفد الحكومة قد عقد مع ”الحركة الشعبية – جناح عقار” في جوبا، إجتماعً لمناقشة الترتيبات الأمنية واتفقا على ضرورة إنشاء جيش قومي وطني غير مسيس .

شاركها على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.