Take a fresh look at your lifestyle.

بشرى للنساء.. أكثر ضحايا كورونا رجال!

بشرى للنساء.. أكثر ضحايا كورونا رجال!

فيما تشير أحدث البيانات الواردة من الدول التي ظهر بها فايروس كورونا المستجد حتى اليوم إلى أن العدد الأكبر من ضحاياه من الرجال، أعلن خبراء الصحة اعتقادهم بأن الاختلافات الجنسية تلعب دوراً مهما في مسألة التقاط العدوى.

وأكدت أرقام وزارة الصحة الإيطالية، أن نحو 70% من المتوفين جراء مرض كوفيد-19 من الرجال، كما بينت دراسات أجريت على مصابين بالفايروس في الصين أن عدد ضحاياه من الرجال أكثر من النساء. وحتى مع الفايروسات الأخرى من عائلة كورونا، مثل «سارس»، و«ميرس» وجدت دراسات أن غالبية الضحايا كانوا من الرجال.

وتشير تقديرات باحثين في «جامعة ميامي ميلر/ كلية الطب» إلى أن الرجال حول العالم أكثر عرضة بـ3 مرات لدخول المستشفيات جراء المرض الحالي.

ويعتقد بعض العلماء أن السبب وراء ارتفاع نسبة الإصابات بين الرجال في الصين بالمرض الحالي هو التدخين، لأن نسبة المدخنين الرجال في الصين أكبر بكثير، وبحسب دراسة لمنظمة الصحة العالمية أجريت عام 2019 فإن 47.6% من الرجال الصينيين يدخنون، مقارنة بـ 1.8% فقط من النساء. والأمر ذاته قد ينطبق على إيطاليا، فهناك 7 ملايين مدخن، و4.5 مليون مدخنة.

من جهة أخرى، أوضحت صحيفة «وول ستريت جورنال» أن العادات الاجتماعية المرتبطة بالرجال، مثل التدخين، تزيد فرصة معاناتهم من أمراض مثل سرطان الرئة والنوبات القلبية، وكذلك المرض الجديد.

السبب الآخر وفقاً لبعض التصورات هو وجود الرجال أكثر في سوق العمل، وتكهن بعض العلماء في ووهان، مركز تفشي المرض في الصين، بأن انتشار الفايروس بين الرجال هناك قد يكون مرتبطاً بهيمنتهم على مهن الأيدي العاملة، ما يعني قربهم أكثر من السوق المحلية، إذ يُعتقد أن المرض انتقل من «نوع» غير محدد للبشر

عكاظ

شاركها على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.