Take a fresh look at your lifestyle.

دعوات أفريقية لرفع العقوبات عن السودان وزيمبابوي لمواجهة “كورونا”

دعوات أفريقية لرفع العقوبات عن السودان وزيمبابوي لمواجهة “كورونا”

ياسر عباس العوض الأمين

* الخرطوم: باج نيوز

دعا الاتحاد الأفريقي، إلى رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على السودان وزيمبابوي، للمساعدة في التصدي لجائحة فيروس “كورونا الجديد” مما يسهل عمليات الاستجابة. واعتبر المجتمعون في مؤتمرٍ رقمي ضم رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي موسى فكي، ود. جون نكينغاسونغ مدير المركز الإفريقي للأوبئة وعددٌ من رؤساء الدول الأفريقية، ان استمرار العقوبات غير إنساني وغير قابل للاحتمال في ظل الظروف الحالية. وطبقا لتعميم صحفي من وزارة الخارجية اليوم “الاثنين”، ناقش الاجتماع خطة الاتحاد الأفريقي للتصدي لجائحة “كورونا”. وقدم موسى فكي خلال المؤتمر تنويراً حول الخطوات التي تم عملها من قبل مفوضية الاتحاد الأفريقي بناءً على توصيات الاجتماعات السابقة. فيما قدم د. تيدروس أدهانوم غيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، عرضاً أكد فيه ضرورة التحرك السريع وإجراء الاختبارات وتأمين إيصال معدات الفحص الطبي ومعادت الحماية الشخصية الطبية. وأمَّن القادة خلال الاجتماع على ان هذه الجائحة غير مسبوقة النظير تتطلب زيادة التعاون بين الدول في مجالات الصحة والنقل لرسم الإستراتيجية القارية، وضرورة حشد الدعم الدولي من المؤسسات المالية الدولية والشركاء الدوليين والدول الصديقة لمجابهة الآثار الاقتصادية والإجتماعية للوباء.

شاركها على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.