Take a fresh look at your lifestyle.

تنبيه من تاثير جائحة كورونا على الأمن الغذائي

قالت  دكتورة فاطمة عبد الكريم الأمين العام للأمانة الفنية للأمن الغذائي السوداني التابعة لوزارة الزراعة إن انتشار حالات فيروس كورونا المستجد سيؤثر على توفر الغذاء واستهلاكه، فضلاً عن تأثر أجزاء من الاقتصاد الأكثر عرضة لتقلبات العرض والطلب مثل النقل والطاقة والتصنيع.
واضافت الدكتورة فاطمة  في تصريح ل(سونا) أن التأثير المباشر سيكون في أسواق المواد الغذائية بسبب نقص العمالة في حالة استمرار الوضع. كما سيظهر تأثير آخر في قطاع النقل وتدابير الحجر الصحي التي تحد من وصول المزارعين إلى أسواق المدخلات والمخرجات علاوة على زيادة في فقد وهدر الطعام نتيجة لانقطاع سلسلة الإمداد الغذائي.
ومن ناحية أخرى، نبهت الي ان ارتفاع أسعار المواد الغذائية وضعف القوة الشرائية سيؤثران سلباً على القدرة على الحصول على الغذاء. وقالت إن أنماط الاستهلاك سوف تتحول إلى نوعيات وكميات منخفضة من الغذاء، مما سيزيد من معدلات سوء التغذية.

سونا

شاركها على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.