Take a fresh look at your lifestyle.

عرمان:المفاوضات تدل على عزيمة ورغبة الأطراف للوصول لاتفاق

وصف  الاستاذ ياسر سعيد عرمان رئيس وفد التفاوض بالحركة الشعبية ٠ الجبهة الثورية  جلسة
التفاوض التي عقدت اليوم مع الوفد الحكومي  بالخرطوم وحوبا  عبر تقنية (الفيديو كونفرس) بالموفقة.
وقال عرمان إن المفاوضات بدأت بالرغم من أن اليوم عطلة رسمية في جوبا مما يدل  على عزيمة ورغبة الأطراف والتزامهم للوصول إلى إتفاق مرضى للجميع و ” ان الوضع في السودان لا يحتمل و السودان يمر بظروف صعبة و أصبح هشا لايحتمل الصراعات ولذلك علينا أن نصل لاتفاق”.
واضاف في تصريحات صحفية عقب  جلسة المفاوضات أنه تمت  مناقشة قضايا مهمة تمثلت في النسبة التي تعطي من الثروات للمنطقتين والتي يجب أن تعمم على كافة ولايات السودان  وأشار الى أن التفاوض تطرق لمسألة الحدود بين ولايتي جنوب كردفان(جبال النوبة)  وغرب كردفان مؤكدا بأنه سبتم الوصول إلى حل  يرضى كافة المجموعات في الولايتبن كما  تمت مناقشة مسأله الحكم الذاتي  وهل سيكون حكم ذاتي فدرالي ام فدرالي مبينا بأن لديهم طرح يحقق مصلحة سكان المنطقتين ومصلحة السودان ككل ، كذلك أوضح عرمان ان المفاوضات تطرقت لمسألة الترتيبات الأمنية مبشرا السودانيين بأنه سيتم الوصول لترتيبات أمنية  قائمة على إيجاد جيش سوداني مهني غير مسيس يعكس التنوع وان نبني ترتيبات أمنية لكافة السودانيين مع احتفاظ الجيش الشعبي وبقية الحركات لمدة محددة حتى تتم  وضع الترتيبات السياسية على الأرض مبينا بأن تلك المدة سيتم تحديدها لاحقا.
وأشار عرمان الي ان الاتفاق بين الحكومة والجبهة الثورية   سيمهد  لنقلة استراتيجية تسهم في حل كل قضايا السودان مؤكدا أن الأطراف التي امتنعت عن التفاوض بعد توقيع الجبهة الثورية ستاتي مضيفا أن الاتفاق  سيساعد  في الاستقرار الاقليمي وخصوصا  بين دولتي السودان وجنوب السودان.
وأعرب عن أمله أن يشمل إتفاق وقف العدائيات  جميع مناطق الحرب ولا سيما المنطقتين وان يكون هنالك طرف ثالث ليراقب  ذلك حتى  نجنب سكان  المنطقتين ودارفور وجميع أنحاء السودان  من الحروب جازما بعدم الرجوع للحرب وشدد على المضي قدما نحو السلام  وان الثورة السودانية أعطت فرصة  جديدة للسلام وان أطراف التفاوض يتمتعون بروح عالية أملا ان يتم التخلص من جائحة كورونا في أقرب وقت.

سونا

شاركها على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.