Take a fresh look at your lifestyle.

في جلسة مجلس الأمن الدولي.. الصين تدعو لرفع العقوبات عن السودان وروسيا تدعم خيار الفصل السادس وبريطانيا تصف الأمر بالرهيب

أعلنت كل من المملكة المتحدة؛ روسيا؛ دعمهم لإرسال بعثة للأمم المتحدة إلى السودان؛ فيما رهنت الصين ذلك برغبة السودان وسيادته.
ويتطلب من البعثة الجديدة الاطلاع بمهام دعم السودان في استكمال المرحلة الانتقالية بنجاح؛ توفير استجابة فعالة لاحتياجات الدعم التي حددها رئيس الوزراء حمدوك في رسالتيه إلى الأمين العام؛ وتشمل دعم تحقيق المعايير السياسية الواردة في الإعلان الدستوري ؛ دعم تنفيذ اتفاقيات السلام في المناطق المتأثرة بالصراع ؛ دعم بناء السلام بقيادة وطنية وتعزيز مؤسسات حقوق الإنسان وسيادة القانون ؛ تسهيل الدعم الدولي للإصلاحات الاقتصادية التي تضع السودان على طريق التنمية المستدامة.
وقال وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام روزماري ديكارلو:”من الواضح أن الوضع في السودان سيء والحاجة إلى الدعم حقيقية وعاجلة”
ودعت الصين إلى رفع العقوبات الأحادية المفروضة على السودان؛ وان تبدي المؤسسات المالية الدولية “لإبداء مرونة حيال ديون السودان ومساعدته”؛ واكدت أن اي تشكيل بعثة سياسة جديدة للأمم المتحدة يجب أن تخضع لرغبة السودان وسيادته مع اخذ راي المنظمات الإقليمية.
وأعلنت بريطانيا دعمها الكامل لطلب حكومة السودان لمهمة جديدة كاملة للأمم المتحدة في السودان يمكنها تقديم الدعم عبر مجموعة كاملة من القضايا المتعلقة بالانتقال؛ وأضافت” يجب أن نكون مستعدين للتحرك بسرعة استجابة لاحتياجات السودان المعلنة. وكما قالت روزماري ديكارلو اليوم ، فإن الوضع رهيب”
وأكدت روسيا أن أي بعثة سياسية خاصة مستقبلية يجب أن تدعم الخرطوم على وجه التحديد حيث يحتاج السودانيون أنفسهم ويتوقعون ذلك؛ وقالت أن الوجود المستقبلي للأمم المتحدة يجب أن يستند إلى الفصل السادس من ميثاق الأمم المتحدة”.

تاق برس

شاركها على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.