Take a fresh look at your lifestyle.

حبيناك من قلوبنا بقلم عباس الطيب الامين ليبيا : عشق البلد نبذ التعصب في كورتنا

  الرياضة بالعموم وكرة القدم بالخصوص رسالة وترفيه تجمع أهلها على المحبة والإخاء والتواصل والترويح عن النفس من المعاناة وضغوط الحياة وخاصة في دول العالم الثالث ولهذا التف حولها غالبية شعوب العالم                                                                          قبل دخولنا لعالم الاحتراف كان الانتماء  والقتال من أجل الشعار هو الديدن السائد بين كل الفرق وكانت متعتها في كل منظومة اللعبة الإداري واللاعب والمدرب والجمهور                                                                             وكان التنافس على أشده في الظهور بالانتماء يبدأ من اللاعب والذي يتحمل العبء الأكبر لكل نادي حيث كان يجهز نفسه بنفسه بكل ما تتطلبه معشتوقته كرة القدم وخاصة في فترة جهاز الناشئين سابقا والدرجات الصغرى إلى ان يصل إلى الفرق الكبيرة حيث كان حافز التسجيل رمزيا                                                                                                     الإداري الذي كان يتسلح بالخبرة والحنكه لإدارة عمل النادي وليس بماله فقط والمدرب غالبا ما يكون لاعب الفريق في فترة سابقة (ودالنادي)والجمهور المخلص الذي يحضر باكرا للتمرين والمباريات وكانت الفرجه والمتعه حاضرة وهذا ما جعل كثير من الرياضيين يقول ليك الكورة كانت زمان وهناك من يقول ليك أيام العهد الذهبي والزمن الجميل نعم في الماضي كان العهد ذهبيا والزمن جميلا لصدق الانتماء والعطاء وكان اللعب جميلا والتنافس شريفا حتى جادت ملاعبنا بخيرة اللاعبين                                                                                           توفر الملاعب حيث تجد الساحات الرياضية في الفرقان والاحياء ووجود جهاز للناشئين ينظم اللعبه ويتم تفريخ لاعبي الناشيئن للدرجات الأعلى وكانت بلادنا تزخر بالنجوم اللوامع وشرفوا السودان باحترافهم خارجيا في مصر والسعودية والإمارات                                      جاءت الرياضة الجماهيرية وأصيبت الفرق بالشلل التام وعمت الساحة الرياضية موجة الهجرة الي الخارج وعادت ولكن ليس كسابق عندها مما وكثير من اهل الرياضة يعزي سبب تأخرنا في كرة القدم لهذا السبب وهناك من يتهم بعض الاقلام في الصحافة الرياضية باثارة التعصب والكراهية مما القى بظلاله على جمهور اللعبه واصابها في مقتل                                                               

   وجب على الإعلام الرياضي والاعلام بصورة عامة ووزارة الشباب والرياضة وروابط المشجعين ان يضعوا كرة القدم في اطارها الصحيح المعافى من الشحن والتوترات وفي بعض الأحيان الخصومات  وعلى القائمين على امر الصحافة والمطبوعات تفنين ومراقبة ما يكتب القاريء  ومحاسبة كل متفلت وخاصة الذين يبثون الشائعات                                                                       كان رئيس الهلال في الموعود عندما خرج ونفى تلك الشائعة التي اريد بها تماسك وترابط سيد البلد                                      كل الجمال لصانع الجمال وربط بين عشاقه في اجمل مايكون وما اروعك ياهلال       

 

شاركها على
أكتب تعليقك هنا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.